Close
Close Language Selection
Mengenal Cokelat Compound Beserta Varian dan Harganya

Cokelat merupakan salah satu bahan makanan berasal dari biji kakao. Coklat memiliki berbagai varian rasa dan bentuk, dan menjadi makanan paling digemari oleh berbagai kalangan, mulai dari orang tua sampai anak kecil. 

 

Cokelat compound adalah cokelat yang paling umum digunakan di berbagai kalangan, mulai dari skala rumahan, UMKM, industri pastry & bakery hingga confectionery. Pasalnya, jenis cokelat ini memiliki banyak keunggulan dan sangat mudah  digunakan. 

 

Cokelat compound digemari oleh para ibu, chef, homebaker maupun chocolatier karena berbagai keunggulannya.  Dengan cokelat compound, kita dapat melakukan banyak sekali aplikasi seperti moulding, dipping, coating, filling hingga decorating beragam produk seperti bakery, pastry, dessert dan cookies.

 

Coklat compound terdiri dari campuran cocoa powder (bubuk kakao) dan lemak nabati, serta dapat mengandung campuran pengemulsi, gula, dan bahan lainnya. Lemak nabati yang digunakan dapat berasal dari kelapa, kedelai, shea, atau kelapa sawit, dan dapat juga terdiri dari campuran beberapa diantaranya. Sedangkan cocoa powder atau bubuk kakao terbuat dari massa kakao yang telah dikeringkan dan digiling. 

 

Di pasaran, pada umumnya terdapat tiga jenis cokelat compound, yaitu dark chocolate compound, white chocolate compound, dan milk chocolate compound. Salah satunya cokelat compound dengan rasa yang terasa cokelatnya adalah Colatta Dark Compound. Secara umum, penggunaan cokelat compound pada makanan bakery dan snack bersifat lebih fleksibel. 

 

Dalam pengolahannya, coklat compound hanya cukup ditim atau dilelehkan pada suhu 35°C hingga 37°C kemudian langsung dapat digunakan. Penggunaan yang lebih mudah ini tentunya akan lebih menghemat alat dan waktu dalam proses pengolahan. Tidak hanya itu, penggunaan compound dalam produk bakery dan pastry juga memudahkan para pengusaha cokelat dalam proses distribusi produk, terutama di daerah tropis seperti Indonesia, karena karakter cokelat compound yang tidak mudah meleleh dan dapat bertahan di suhu 28-30°C.

 

Jenis-jenis Cokelat

Namun, tidak sedikit orang merasa bingung dalam membedakan jenis-jenis cokelat. Selain cokelat compound, ada jenis apa lagi ya? Yup, Cokelat Couverture. Couverture adalah salah jenis cokelat yang digemari kalangan profesional. Dengan kandungan lemak kakao (cocoa butter) yang tinggi, Couverture merupakan produk yang cocok untuk kreasi produk dengan cita rasa terbaik dan murni.

 

Produk ini dapat menunjang berbagai kebutuhan produk makanan seperti es krim, bakery dan pastry, hingga aneka produk confectionery seperti permen maupun cokelat batangan. 

 

Jika membutuhkan jenis cokelat dengan tingkat fleksibilitas tinggi, maka cokelat compound adalah pilihannya. Cokelat compound merupakan hasil modifikasi antara lemak nabati dan coklat bubuk yang dapat menciptakan cita rasa lezat namun lebih efisien.

Tanpa harus melalui tempering selama pengolahannya, cokelat compound juga memiliki titik lumer yang lebih tinggi. Sehingga, sangat memudahkan Anda untuk menciptakan kreasi coklat lezat yang lebih efisien.  Produk ini memudahkan Anda membuat berbagai jenis produk makanan dengan berbagai aplikasi juga seperti dipping, coating, filling, moulding hingga dekorasi. 

 

Jika Anda membutuhkan produk cokelat untuk aplikasi seperti topping, filling maupun spread, makan cokelat pasta adalah pilihan yang tepat. Dengan sifat yang semi cair, cokelat pasta sangat direkomendasikan untuk beragam aplikasi seperti roti, kue, cookies, dan lainnya.

 

Cokelat bubuk merupakan produk cokelat kombinasi antara bubuk kakao, susu bubuk dan gula. Produk ini adalah jenis cokelat yang diperuntukkan untuk produk seperti  kue, dessert, brownies, cookies dan sajian berbahan dasar cokelat lainnya. 

 

Cokelat kaya akan kandungan antioksidan, termasuk polifenol, flavanol, dan katekin. Berkat kandungan inilah cokelat dapat memberikan beragam manfaat bagi kesehatan. Lantas, apa saja manfaat cokelat?

 

Beragam Manfaat Cokelat untuk Kesehatan

Ada beberapa manfaat cokelat untuk kesehatan yang dapat Anda peroleh, di antaranya:

1. Meningkatkan mood

Manfaat cokelat satu ini tidak perlu diragukan lagi. Cokelat memang sangat dikenal dapat meningkatkan mood.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa konsumsi cokelat dapat menurunkan hormon kortisol yang dihasilkan tubuh saat stres dan  merangsang otak untuk melepaskan lebih banyak hormon endorfin dan serotonin yang dapat membuat Anda merasa bahagia.

 

2. Mengendalikan nafsu makan

Sebuah studi menyebutkan bahwa makan cokelat sebelum atau sesudah makan dapat memberikan efek kenyang. Hal ini dapat mengurangi keinginan Anda untuk mengonsumsi camilan yang bisa memicu bertambahnya berat badan.

Oleh karena itu, konsumsi cokelat diyakini dapat mengendalikan nafsu makan, sehingga baik untuk menurunkan berat badan dan menjaga berat badan tetap ideal.

 

3. Menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah

Kandungan flavonoid dalam cokelat dapat melancarkan aliran darah dan mengurangi risiko terjadinya penyumbatan di pembuluh darah. Efek ini menjadikan cokelat sebagai salah satu makanan yang baik untuk mencegah penyakit jantung dan stroke.

Meski demikian, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan efektivitas cokelat dalam mencegah penyakit stroke.

 

4. Mengontrol kadar gula darah

Manfaat kandungan flavonoid dalam cokelat yang tidak kalah penting adalah mengontrol kadar gula darah. Oleh karena itu, cokelat baik dikonsumsi untuk mencegah resistensi insulin dan diabetes.

Namun, untuk mendapatkan manfaat ini, Anda perlu lebih cermat dalam memilih cokelat yang akan dikonsumsi. Beberapa jenis cokelat telah diberi gula tambahan dan justru bisa menyebabkan diabetes bila dikonsumsi secara berlebihan.

 

5. Menurunkan kadar kolesterol

Cokelat dipercaya dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah. Oleh karena itu, manfaat cokelat ini baik untuk mencegah penumpukan kolesterol di dalam pembuluh darah, sehingga menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung dan stroke.

Namun, penelitian mengenai manfaat cokelat tersebut baru dilakukan dalam skala kecil dan memerlukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan efektivitasnya.

 

6. Memelihara fungsi dan kesehatan otak

Mengonsumsi cokelat juga diketahui baik untuk menjaga kesehatan dan fungsi otak. Manfaat ini berasal dari kandungan flavonoid dalam cokelat yang mampu meningkatkan konsentrasi dan daya ingat.

Tak hanya itu, kandungan epikatein dalam cokelat juga dapat menurunkan risiko terjadinya penurunan fungsi otak yang dapat menyebabkan demensia atau pikun.

 

7. Menghambat pertumbuhan sel kanker

Kandungan antioksidan dalam cokelat diyakini dapat mencegah kerusakan sel yang menjadi salah satu penyebab penyakit kanker. Sebuah studi menyebutkan bahwa seseorang yang rutin mengonsumsi cokelat dapat menurunkan risiko terkena kanker.

Namun, studi mengenai efek antikanker pada cokelat ini masih terbatas dan diperlukan penelitian lebih lanjut.

Seperti apa kegunaan cokelat dan bisa dikreasikan sebagai apa saja?

 

Bahan Utama. Fungsi cokelat yang satu ini sudah lama diterapkan dalam bisnis kuliner. Ya, hampir semua hidangan rasa cokelat selalu mencampurkan bahan cokelat di dalamnya, baik cokelat bubuk maupun cokelat leleh.

Hidangan seperti bakery, pastry, manisan, dan dessert menggunakan bahan cokelat yang berbeda sesuai resep yang diikuti. Cokelat memberikan struktur kuat dan menyerap kelembaban pada hidangan bakery atau pastry. Tekstur hidangan semakin bertambah apabila ditambah air dan telur di dalamnya.

 

Penguat Rasa. Cokelat selalu memberikan rasa dalam hidangannya, apalagi dikombinasikan bahan perisa lainnya. Misalnya, campuran cokelat leleh dan selai stroberi memberikan rasa manis dalam hidangan kue. Ada pula kombinasi cokelat dan keju, dua bahan ini tidak pernah tidak berhasil membuat pelanggan jatuh cinta.

Takaran gula dalam hidangan harus diperhatikan agar keseimbangan rasa cokelatnya terjaga. Jangan sampai perisa tambahan mendominasi bahannya sehingga pelanggan tidak mampu menikmati rasa cokelat dalam hidangan mereka.

Dekorasi. Dekorasi hidangan dari bahan cokelat tidak terbatas, Anda  bisa menggunakan Colatta Compound untuk mendapatkan hasil yang terbaik. Bahkan menggunakan coklat Colatta Compound yang diparut menjadi serutan di atas kue bisa memberikan visual terbaik untuk berbagai sajian.

 

Isian. Isian cokelat yang meleleh di lidah tentu membuat pelanggan jatuh cinta pada hidangan Anda. Donat bomboloni yang sempat populer beberapa waktu lalu memiliki isian cokelat yang lumer dan kental di dalamnya. Selain donat, cokelat juga pas dibuat sebagai isian roti, kue, dan pastry.

 

Pelapis. Donat, praline, truffle, dan cake pops adalah jenis hidangan yang menggunakan cokelat sebagai bahan pelapis. Untuk membuat pelapis cokelat, Anda harus melelehkan Colatta Coklat Compound Hitam  agar tampilannya menawan.

Teknik melelehkan cokelat harus dilakukan secara tepat supaya teksturnya tidak menggumpal. Gunakan teknik A la Bain Marie untuk tampilan cokelat yang lebih mengilap dan meleleh sempurna. Setelah melapisi hidangan cokelat, Anda bisa mendiamkannya sebentar hingga terbentuk keras.

 

Bahan Minuman. Cokelat bisa dijadikan sebagai bahan minuman yang lezat. Colatta juga bisa dijadikan berbagai kreasi minuman, seperti milkshake, cokelat hangat, kopi cokelat, dan lain-lain.

Keindahan visual minuman semakin kaya apabila ditambah topping di atasnya, seperti es krim atau snack lainnya. Jika Anda tertarik berjualan minuman cokelat, berkreasi jugalah membuat dekorasi minuman yang cantik.

 

Berbagai Keunggulan Compound

Bagi para ibu-ibu ataupun chef, varian cokelat compound banyak digemari. Terutama varian rasa compound hitam atau dark chocolate sebagai bahan pembuat makanan penutup/dessert dianggap sebagai cokelat yang multiaplikasi karena cocok dipadankan dengan hampir semua bahan makanan dengan rasa yang autentik. 

 

Dark chocolate rasanya intens dan tahan lama di lidah karena kandungan cokelat yang sangat terasa. Tentunya dark chocolate yang berkualitas akan menentukan rasa dari hasil akhir produk tersebut. 

 

Colatta Dark Compond (CDC) merupakan salah satu produk terbaik karya anak bangsa dari PT GMK yang mudah digunakan pada berbagai aplikasi tanpa proses tempering seperti kue, aplikasi cetak, lapis dan isian pada berbagai produk makanan, serta dapat dipanaskan berulang kali dengan hasil akhir tetap mengkilap. CDC merupakan salah satu varian yang diunggulkan dari seri Colatta dengan rasa cokelat yang pekat. Colatta Dark compound memiliki citarasa cokelat yang pahit dengan intensitas kuat. 

 

Penggunaannya juga sangat mudah, selain bisa langsung digunakan, proses pelumeran cokelat Dark Compound ini ideal di suhu 40-44°C dan suhu cetak di 33°C. Seluruh produk Colatta Dark Compound yang tersedia dalam bentuk blok, chip, dan button ini sudah bersertifikat halal, tersertifikasi ISO 9001, ISO 22000, dan HACPP. 

 

Salah satu produk dari Cokelat Colatta yang memiliki fungsi sekali pakai dan memiliki double packaging (inner dan outer) adalah Colatta Compound 250 gram. Fungsi sekali pakai (langsung habis) memberikan kepraktisan, tidak perlu di-repack dan otomatis memberikan jaminan kebersihan produk dan tidak terkontaminasi saat penyimpanan.

 

Harga cokelat Colatta Compound juga sangat terjangkau. Untuk ukuran terkecil bisa diperoleh mulai dari dua puluh ribu rupiah di berbagai toko terdekat. Selain di toko coklat compound dari Colatta ini juga tersedia di market place dan toko online, salah satunya di tokopedia, Shoppee, JD.Id, Lazada, dan Blibli.

 

Cokelat compound merupakan cokelat yang paling banyak diminati dan digunakan di pasar Indonesia. Salah satunya dikarenakan suhu di Indonesia yang termasuk ke dalam iklim tropis, sehingga cokelat jenis compound lebih tahan dalam suhu ruang dan mudah diaplikasikan. Selain itu untuk biaya produksi, cokelat compound sangat terjangkau dan dianggap paling aman karena tidak butuh penanganan khusus untuk menggunakannya. Cukup dilelehkan dengan teknik tim/au bain marrie, cokelat lalu siap diolah menjadi sajian lezat. 

 

Coklat Serbaguna

Memiliki cita rasa yang manis dan lembut, cokelat menjadi salah satu jenis makanan yang digemari oleh banyak orang. Cara menikmatinya pun sangat beragam; bisa dinikmati secara langsung, diolah menjadi minuman, ataupun dimasak hingga menjadi dessert yang menggugah selera.

 

Selain rasanya yang sudah enak dengan sendirinya, cokelat juga bisa meningkatkan rasa jika dikombinasikan dengan rasa yang lain. Bila dipadukan dengan tepat, cokelat tersebut bisa meningkatkan cita rasa dari minuman, baik itu kopi, teh, bahkan spices. Cukup sesuaikan karakter dari minuman yang dipilih lalu kombinasikan dengan karakter rasa dari cokelat.

 

Salah satu kombinasi rasa yang paling mudah diterima adalah dengan memadukan cokelat milk dengan cokelat dark. Rasa minuman cokelat panas yang terbuat dari Colatta Milk Chocolate memiliki kandungan susu dan cita rasa yang lembut akan semakin terasa nikmat bila dipadukan bersama Colatta Dark Chocolate yang bercita rasa kuat.  Cita rasa yang kontras dari keduanya akan melengkapi satu sama lain.  

 

Ingin menyesap secangkir kopi sembari ditemani sebatang cokelat? Bisa juga. Kopi, tergantung daerah asalnya, punya tingkat keasaman dan pahit yang berrbeda-beda. Karenanya, pilihlah jenis cokelat yang sesuai dengan single origin dari biji kopi yang akan dikombinasikan rasanya. Single origin yang mengandung tingkat keasaman tinggi atau pahit akan semakin terasa nikmat bila dinikmati bersama Colatta Milk Chocolate atau Colatta White Chocolate.  Sedangkan jenis kopi yang lebih manis lebih cocok disajikan bersama cokelat yang lebih tajam dan pahit seperti Colatta Dark Chocolate. 

 

Misalnya, single origin dari Jawa pas untuk ditemani dengan cokelat kacang atau cokelat karamel. Untuk amannya, cokelat putih juga bisa jadi pilihan. Dengan cita rasanya yang lembut, jenis cokelat ini cocok untuk segala jenis kopi karena dapat mengimbangi pahitnya kopi.

 

Selain kopi kombinasi teh dan cokelat mungkin terdengar sebagai sesuatu yang tak biasa, namun paduan yang tepat dapat meningkatkan cita rasa satu sama lain. Pilihlah jenis White tea dan flower tea yang lebih mild lalu kombinasikan dengan cokelat yang bercita rasa tajam dan kuat seperti dark chocolate. Teh yang umum kita jumpai salah satunya teh hijau, teh hitam, dan teh melati juga cocok dinikmati bersama dark chocolate. Memasangkan teh Oolong dengan cokelat putih juga bisa menjadi pilihan.

 

Makanan berbasis cokelat tidaklah selalu manis atau overly sweet yang sampai membuat sakit gigi. Paduan cokelat dengan buah-buahan yang asam misalnya, dapat menghadirkan rasa pekat cokelat dan asam dari buah tersebut. Pilihlah buah yang memiliki rasa kontras agar dapat mengimbangi rasa dark chocolate yang tajam. Gunakan buah yang berwarna terang agar paduan cokelat dengan buah terlihat bagus.

 

Paduan rasa kelapa dengan cokelat juga cocok dipadukan. Rasanya yang segar dan sedikit manis serta gurih akan memberikan rasa yang unik pada beragam kue coklat. Kelapa yang sudah diparut bisa dicampurkan langsung pada cokelat leleh.

 

Dark chocolate juga pas dikolaborasikan bersama teh hijau. Kedua bahan yang menyehatkan ini terkenal menjadi salah satu superfood yang kaya akan antioksidan. Untuk membuat cokelat batangan dengan teh hijau, dapat menggunakan bubuk matcha. Campurkan ke dalam cokelat leleh dan tempelkan bubuk matcha di luar cokelat yang sudah selesai dibekukan.

 

Kacang-kacangan sudah lama menjadi isian dalam coklat praline. Teksturnya yang renyah memberikan sensasi berbeda pada cokelat. Kacang juga termasuk kategori superfood yang memiliki banyak protein, salah satunya almond, mede, pecan, pistachio, walnut, dan macadamia.

 

Biji-bijian seperti biji bunga matahari, biji labu, biji chia, dan flaxseed juga bisa

dijadikan alternative menyehatkan. Biji-bijian ini kaya akan serat, protein, serta antioksidan yang bisa mencegah berbagai penyakit. Untuk memberikan sedikit rasa eksotis pada cokelat, bisa juga menggunakan jahe yang menyehatkan. Kombinasi rasa manis dari cokelat dan rasa jahe yang sedikit tajam dan wangi akan menghasilkan rasa yang unik.


Related Solution

Check Out More Solution