ARTICLE
Mendengar kata Cokelat pasti langsung terbayang berbagai jenis makanan manis yang menggugah selera. Bahan pangan yang terbuat dari biji kakao ini menjadi salah satu kudapan favorit banyak orang. Ada berbagai jenis cokelat yang dihasilkan dari biji kakao, mulai dari cokelat batang, pasta cokelat, bubuk cokelat, dan masih banyak lagi.
Seiring berkembangnya waktu, permintaan cokelat semakin meningkat dan cokelat semakin terkenal di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Kita tidak menyangka bahwa proses pengolahan cokelat sangat panjang dari biji kakao untuk menjadi cokelat yang siap dinikmati.
Salah satu jenis cokelat yang banyak disukai adalah cokelat batangan atau disebut dengan chocolate bar. Cokelat batangan adalah salah satu makanan paling disukai orang di dunia, apalagi jika dipadukan dengan beragam bahan tambahan tentunya akan semakin nikmat. Cokelat batangan dapat dikelompokkan lagi menjadi cokelat siap masak dan cokelat siap makan. Kira-kira cokelat mana ya yang tepat untuk pembuatan kue ataupun dessert?
Saat ini, ada banyak cokelat batangan yang diproduksi untuk membuat kue dan camilan, ada yang berupa cokelat pahit dengan aroma khas hingga cokelat sehat yang rendah gula. Untuk membuat kue, diperlukan cokelat batang yang bisa menyempurnakan cita rasa dari kue itu sendiri.
Cokelat batangan yang enak menjadi incaran banyak orang karena diperlukan untuk berbagai kebutuhan seperti bahan pembuat kue, topping kue maupun es krim, dan lainnya. Ada dua jenis cokelat batangan yang enak yaitu yang bisa langsung Anda konsumsi dan yang menjadi campuran kue atau kudapan lainnya. Penggunaan jenis-jenis cokelat dalam pembuatan kue ataupun pastry banyak ragamnya.
Cokelat batang mulai diperkenalkan oleh publik pada tahun 1847. Cokelat batangan ini diperkenalkan oleh Joseph Fry dan anaknya yang mencetak pasta bubuk cocoa, yang dicampur dengan gula dalam bentuk "batangan". Cokelat batangan ini selanjutnya dikembangkan oleh John Cadbury yang saat ini terkenal memiliki pabrik cokelat atas namanya sendiri. Selanjutnya, cokelat susu pertama dibuat oleh Henry Nestle dan Daniel dengan menambahkan sedikit susu agar menghasilkan rasa creamy dan rasa yang lebih lembut.
Industri cokelat batangan mulai naik pada tahun 1890-an dan awal 1900-an. Banyak produk-produk cokelat yang kita kenal sekarang mulai meningkatkan produksinya dan mereka juga menyediakan berbagai rasa untuk menghasilkan beragam jenis aplikasi kue yang bisa dikreasikan menggunakan cokelat.
Proses pertama dari pembuatan cokelat batang adalah memetik buah cokelat yang sudah benar-benar matang, kenapa harus benar-benar matang? Karena kualitas cokelat yang dihasilkan ditentukan juga oleh seberapa matang cokelat tersebut. Cokelat yang matang dari pohon secara sempurna memiliki kualitas yang lebih bagus dari pada coklat yang matang setelah dipetik.
Setelah buah cokelat dipetik, langkah selanjutnya adalah menjalani proses fermentasi selama kurang lebih lima hari. Fermentasi ini menggunakan getah dari cokelat itu sendiri karena getah cokelat mampu mengeluarkan enzim alami yang bisa mempercepat fermentasinya dan membuat fermentasinya lebih sempurna.
Tahap berikutnya adalah proses pengeringan dan sortir. Proses sortasi biji kakao dilakukan dengan menggunakan mesin sortasi kakao. Biji cokelat yang sudah difermentasi sebelumnya harus dikeringkan dan disortir terlebih dahulu.
Setelah dijemur atau dikeringkan, selanjutnya adalah proses pemanggangan. Proses ini dilakukan agar aroma cokelatnya keluar. Proses pemanggangan setiap biji memiliki suhu dan waktu yang berbeda.
Setelah biji cokelat selesai di panggang, proses selanjutnya adalah pemisahan cangkang dari biji cokelat atau dikenal dengan istilah winnowing. Pemisahan kakao ini harus hati-hati karena buah kakao sangat rawan rusak.
Dalam bentuk yang sudah setengah hancur, inti dari biji cokelat harus digiling halus menggunakan mesin penggiling cokelat. Dalam penghancuran ini akan menghasilkan cairan cokelat yang kental.
Tahap berikutnya adalah pengadukan. Cairan cokelat kental yang masih berupa pasta bisa ditambahkan dengan bahan lain seperti susu dan gula agar rasa nya lebih manis. Proses ini dilakukan juga untuk mengurangi keasaman. Pasta cokelat tersebut harus diaduk terus menerus agar rasa asamnya berkurang. Hal ini di tandai dengan keluarnya hawa panas dari cokelat. Proses yang terakhir adalah memisahkan jenis cokelat.
Dalam tahap terakhir ini akan didapatkan cocoa butter dan cocoa powder. Nanti cokelat akan dicetak berbentuk batang sesuai dari varian dan jenisnya masing-masing.
Seperti yang kita ketahui, terdapat tiga jenis utama cokelat di dunia: cokelat hitam, cokelat susu dan cokelat putih. Ketiganya terdiri dari bahan-bahan yang berbeda, sehingga menghasilkan rasa dan tampilan yang unik. Ketiga jenis ini yang kemudian dibentuk menjadi cokelat batang/cokelat blok.
Apa perbedaan cokelat batang dengan bubuk? Cokelat jenis bubuk dilihat dari namanya sudah pasti wujudnya bubuk. Jenis cokelat yang satu ini biasanya digunakan sebagai campuran berbagai olahan kue. Saat berbelanja di toko bahan makanan, cokelat bubuk pasti akan dengan mudah ditemukan terselip dalam deretan bahan pembuat kue ataupun minuman.
Cokelat bubuk adalah produk cokelat tanpa pemanis yang memberikan rasa cokelat yang pekat pada makanan penutup dan minuman. Cokelat bubuk terjadi ketika lemak, yang disebut cocoa butter dikeluarkan dari biji kakao selama pemrosesan. Sisa padatan kering kemudian digiling menjadi produk yang dijual sebagai cokelat bubuk.
Cokelat sering diidentikkan sebagai makanan yang tidak sehat, padahal cokelat mengandung sejumlah zat gizi yang baik untuk tubuh manusia. Sejumlah kandungan zat dalam cokelat yang begitu beragam yang menjadikan cokelat baik dikonsumsi dan juga memberikan dampak baik juga bagi kesehatan.
Namun, jangan pula memakan cokelat secara berlebihan. Konsumsilah sesuai dengan kebutuhan. Sehingga tidak kenikmatan cokelatnya saja yang kita rasakan, namun manfaat coklat itu sendiri dapat diperoleh.
Saat ini banyak sekali jenis cokelat batangan yang diproduksi untuk membuat kue dan makanan ringan. Memilih cokelat berkualitas bisa disesuaikan dengan kebutuhan. Semakin banyak kandungan cokelatnya akan semakin enak pastinya.
Untuk membuat kreasi yang unik dan enak pastikan untuk selalu menggunakan cokelat batang pilihan. Colatta merupakan salah satu merek cokelat batang yang terbuat dari bahan baku berkualitas
Beragam varian cokelat batang juga bisa menjadi ide kreasi yang unik dan viral seperti cokelat Royce. Dessert dari cokelat dengan tekstur super lembut dan cita rasa cokelat yang sangat pekat ini sedang viral di sosial media. Cokelat lembut asal Negeri Sakura ini juga populer sebagai oleh-oleh wajib bila berkunjung ke sana. Banyak yang penasaran dengan cokelat tersebut karena rasanya yang legit, enak dan meleleh di mulut.
Ada juga es cokelat yang terbuat dari cokelat bubuk dikombinasikan dengan cokelat batang yang dilelehkan menjadi sebuah minuman yang istimewa. Berpadu dengan roti tawar atau roti sobek, minuman cokelat yang mudah dibuat ini juga bisa jadi ide jualan yang menguntungkan. Kamu juga bisa bikin bersama dengan keluarga di rumah juga loh!
Ada dua jenis cokelat batang dari Colatta, yaitu cokelat batang compound dan couverture.
1. Cokelat Batang Compound, Kelebihannya yaitu tidak melalui proses tempering selama pengolahannya dan memiliki titik lumer yang lebih tinggi. Sehingga sangat memudahkan Anda untuk menciptakan kreasi cokelat lezat yang lebih efisien. Produk ini juga dapat saat membuat berbagai jenis produk makanan dengan berbagai aplikasi seperti dipping, coating, filling, moulding hingga dekorasi.
Jika membutuhkan jenis cokelat dengan tingkat fleksibilitas tinggi, maka cokelat compound Colatta adalah pilihannya. Cokelat compound merupakan hasil modifikasi antara lemak nabati dan coklat bubuk yang dapat menciptakan cita rasa lezat namun lebih efisien.
2. Cokelat Couverture, salah satu jenis cokelat yang digemari kalangan profesional. Dengan kandungan lemak kakao (cocoa butter) yang tinggi, Couverture merupakan produk yang cocok untuk kreasi produk dengan cita rasa terbaik dan murni.
Harga cokelat Colatta Compound juga sangat terjangkau. Untuk ukuran terkecil bisa diperoleh mulai dari dua puluh ribu rupiah di berbagai toko terdekat. Selain di toko, cokelat compound dari Colatta ini juga tersedia di market place dan toko online, salah satunya di tokopedia, Shopee, dan Blibli.
Produk ini dapat menunjang berbagai kebutuhan produk makanan seperti es krim, bakery dan pastry, hingga aneka produk confectionery seperti permen maupun beragam aplikasi cokelat lainnya.
Related Solution
Article
Pancake banyak digemari karena rasanya yang manis. Selain itu, pancake juga memiliki berbagai varian dan jenis. Salah satu pancake yang banyak disukai adalah Japanese Souffle Pancake. Kue lembut asal Negeri Sakura Jepang ini mulai banyak menyita perhatian terutama kalangan muda.
Article
Cheese cake merupakan jenis kue yang populer. Belakangan sedang menjadi tren di Indonesia dengan beragam kreasi burnt basque cheesecake hingga brownies burnt cheesecake.
Article
Salah satu produk dari Cokelat Colatta yang memiliki fungsi sekali pakai dan memiliki double packaging (inner dan outer) adalah Colatta Compound 250 gram. Fungsi sekali pakai (langsung habis) memberikan kepraktisan, tidak perlu di-repack dan otomatis memberikan jaminan kebersihan produk dan tidak terkontaminasi saat penyimpanan.
Article
Cokelat compound adalah cokelat yang paling umum digunakan di berbagai kalangan, mulai dari skala rumahan, UMKM, industri pastry & bakery hingga confectionery. Pasalnya, jenis cokelat ini memiliki banyak keunggulan dan sangat mudah digunakan.
Article
Siapa yang tidak suka donat? Mulai dari anak-anak, remaja, dewasa, hingga orang tua pasti suka dengan makanan berbentuk bulat ini. Bahkan makanan kecil ini bisa jadi pemersatu keluarga. Kira-kira topping donat favorit-mu yang mana nih?
Article
Cokelat merupakan salah satu bahan makanan berasal dari biji kakao. Coklat memiliki berbagai varian rasa dan bentuk, dan menjadi makanan paling digemari oleh berbagai kalangan, mulai dari orang tua sampai anak kecil.
Article
Meskipun saat ini media sosial lebih didominasi oleh makanan kekinian yang dipopulerkan oleh anak muda, namun range pasar kue jadul lebih besar dari kue kekinian. Kue jadul tetap jadul sesuai dengan judulnya, hanya butuh sentuhan visual agar terlihat menarik, karena rasa kue jadul tidak akan berubah dari waktu ke waktu. Selain itu, roti ini selalu dicari karena rasanya yang ‘ngangenin’ seakan flashback ke masa lampau.
Article
Deconstructed food merupakan tren sajian makanan dengan mengubah bentuk aslinya atau lebih tepatnya 'mengacak-acak' bahan makanan hingga tampil lebih artistik.
Article
Cokelat asal Jepang atau Nama Chocolate memiliki tekstur lumer meleleh di mulut dan rasa manis yang bikin ketagihan. Tak heran, Nama Chocolate selalu masuk bucket list camilan para cokelat lovers.
Article
Siapa yang tidak mengenal opera cake. Kue tart yang berasal dari Prancis ini memiliki berbagai lapisan yang terdiri dari almond sponge cake atau biasa disebut jaconde dalam bahasa Prancis yang ditambahkan dengan sirup kopi agar kuenya menjadi sangat moist, coffee butter cream, chocolate ganache dan di atasnya ditutup dengan cokelat glaze.
Article
Memiliki cita rasa yang manis dan lembut, cokelat menjadi salah satu jenis makanan yang digemari oleh banyak orang. Cara menikmatinya pun sangat beragam; bisa dinikmati secara langsung, diolah menjadi minuman, ataupun dimasak hingga menjadi dessert yang menggugah selera.
Article
Seperti apa kegunaan cokelat dan bisa dikreasikan sebagai apa saja?
Article
Jangan lupa lengkapi menu sehatmu dengan secangkir cokelat hangat. Selain menghangatkan, minuman lezat nan creamy ini ternyata baik untuk kesehatan loh! Padukan dengan marshmallow, gula aren, dan jahe untuk sensasi rasa yang unik.
Article
Jahe dikenal sebagai antibiotik alami, begitu pula cokelat asli. Minum secangkir wedang jahe tidak hanya nyaman untuk tubuh, tetapi juga memberi banyak manfaat kesehatan. Jika perut dirasa tidak nyaman, mengonsumsi wedang jahe dapat membantu menghangatkan perut. Kombinasi cokelat dan jahe tentu jadi alternatif minuman yang baik untuk kesehatan.
Article
Seperti apa kegunaan cokelat dan bisa dikreasikan sebagai apa saja?
Article
Untuk menghias dan mempercantik kue dengan dekorasi coklat, direkomendasikan menggunakan alat bantu berikut dan juga cara mudah menggunakannya.
Article
Cokelat Compound sering digunakan untuk berbagai campuran olahan cokelat dan aplikasi cetak, alasannya karena compound mudah digunakan dan serbaguna. Salah satunya Galetto, cokelat yang memiliki cita rasa khas cokelat yang lezat dengan intensitas rasa cokelat yang kuat ini membuat siapa saja yang menikmatinya pasti suka. Seperti apa kegunaan cokelat Galetto dan bisa dikreasikan untuk apa saja ya?
Article
Disusun dengan lapisan cokelat, kacang, keju, dan custard lembut, setiap gigitan mempertahankan kompleksitas rasa yang akrab dalam bentuk barunya yang elegan. Dessert yang luar biasa ini adalah tambahan sempurna untuk brunch mewah atau sajian dessert, memanjakan tamu dengan cita rasa yang dekat, dalam balutan karya seni kuliner yang memikat.
Article
Cokelat merupakan salah satu bahan makanan berasal dari biji kakao. Cokelat memiliki berbagai varian rasa dan bentuk, dan menjadi makanan paling digemari oleh berbagai kalangan, mulai dari orang tua sampai anak kecil.
Article
Duo strip cookies masih menjadi tren saat ini. Dengan adonan choco cookies yang nyokelat banget, diisi dengan Colatta Chocolate lalu dicelupkan ke dalam melted chocolate.