Close
Close Language Selection
Cokelat Batang Sebagai Bahan Utama Kreasi Kuliner

Mendengar kata Cokelat pasti langsung terbayang berbagai jenis makanan manis yang menggugah selera. Bahan pangan yang terbuat dari biji kakao ini menjadi salah satu kudapan favorit banyak orang. Ada berbagai jenis cokelat yang dihasilkan dari biji kakao, mulai dari cokelat batang, pasta cokelat, bubuk cokelat, dan masih banyak lagi.

Seiring berkembangnya waktu, permintaan cokelat semakin meningkat dan cokelat semakin terkenal di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Kita tidak menyangka bahwa proses pengolahan cokelat sangat panjang dari biji kakao untuk menjadi cokelat yang siap dinikmati.

Apa Itu Cokelat Batang?

Salah satu jenis cokelat yang banyak disukai adalah cokelat batangan atau disebut dengan chocolate bar. Cokelat batangan adalah salah satu makanan paling disukai orang di dunia, apalagi jika dipadukan dengan beragam bahan tambahan tentunya akan semakin nikmat. Cokelat batangan dapat dikelompokkan lagi menjadi cokelat siap masak dan cokelat siap makan. Kira-kira cokelat mana ya yang tepat untuk pembuatan kue ataupun dessert?

Saat ini, ada banyak cokelat batangan yang diproduksi untuk membuat kue dan camilan, ada yang berupa cokelat pahit dengan aroma khas hingga cokelat sehat yang rendah gula. Untuk membuat kue, diperlukan cokelat batang yang bisa menyempurnakan cita rasa dari kue itu sendiri.

Cokelat batangan yang enak menjadi incaran banyak orang karena diperlukan untuk berbagai kebutuhan seperti bahan pembuat kue, topping kue maupun es krim, dan lainnya. Ada dua jenis cokelat batangan yang enak yaitu yang bisa langsung Anda konsumsi dan yang menjadi campuran kue atau kudapan lainnya. Penggunaan jenis-jenis cokelat dalam pembuatan kue ataupun pastry banyak ragamnya.

Asal Usul Cokelat Batang

Cokelat batang mulai diperkenalkan oleh publik pada tahun 1847. Cokelat batangan ini diperkenalkan oleh Joseph Fry dan anaknya yang mencetak pasta bubuk cocoa, yang dicampur dengan gula dalam bentuk "batangan". Cokelat batangan ini selanjutnya dikembangkan oleh John Cadbury yang saat ini terkenal memiliki pabrik cokelat atas namanya sendiri. Selanjutnya, cokelat susu pertama dibuat oleh Henry Nestle dan Daniel dengan menambahkan sedikit susu agar menghasilkan rasa creamy dan rasa yang lebih lembut.

Industri cokelat batangan mulai naik pada tahun 1890-an dan awal 1900-an. Banyak produk-produk cokelat yang kita kenal sekarang mulai meningkatkan produksinya dan mereka juga menyediakan berbagai rasa untuk menghasilkan beragam jenis aplikasi kue yang bisa dikreasikan menggunakan cokelat.

Proses Pembuatan Cokelat Batang

Proses pertama dari pembuatan cokelat batang adalah memetik buah cokelat yang sudah benar-benar matang, kenapa harus benar-benar matang? Karena kualitas cokelat yang dihasilkan ditentukan juga oleh seberapa matang cokelat tersebut. Cokelat yang matang dari pohon secara sempurna memiliki kualitas yang lebih bagus dari pada coklat yang matang setelah dipetik.

Setelah buah cokelat dipetik, langkah selanjutnya adalah menjalani proses fermentasi selama kurang lebih lima hari. Fermentasi ini menggunakan getah dari cokelat itu sendiri karena getah cokelat mampu mengeluarkan enzim alami yang bisa mempercepat fermentasinya dan membuat fermentasinya lebih sempurna.

Tahap berikutnya adalah proses pengeringan dan sortir. Proses sortasi biji kakao dilakukan dengan menggunakan mesin sortasi kakao. Biji cokelat yang sudah difermentasi sebelumnya harus dikeringkan dan disortir terlebih dahulu.

Setelah dijemur atau dikeringkan, selanjutnya adalah proses pemanggangan. Proses ini dilakukan agar aroma cokelatnya keluar. Proses pemanggangan setiap biji memiliki suhu dan waktu yang berbeda.

Setelah biji cokelat selesai di panggang, proses selanjutnya adalah pemisahan cangkang dari biji cokelat atau dikenal dengan istilah winnowing. Pemisahan kakao ini harus hati-hati karena buah kakao sangat rawan rusak.

Dalam bentuk yang sudah setengah hancur, inti dari biji cokelat harus digiling halus menggunakan mesin penggiling cokelat. Dalam penghancuran ini akan menghasilkan cairan cokelat yang kental.

Tahap berikutnya adalah pengadukan. Cairan cokelat kental yang masih berupa pasta bisa ditambahkan dengan bahan lain seperti susu dan gula agar rasa nya lebih manis. Proses ini dilakukan juga untuk mengurangi keasaman. Pasta cokelat tersebut harus diaduk terus menerus agar rasa asamnya berkurang. Hal ini di tandai dengan keluarnya hawa panas dari cokelat. Proses yang terakhir adalah memisahkan jenis cokelat.

Dalam tahap terakhir ini akan didapatkan cocoa butter dan cocoa powder. Nanti cokelat akan dicetak berbentuk batang sesuai dari varian dan jenisnya masing-masing.

Jenis-jenis Cokelat Batang

Seperti yang kita ketahui, terdapat tiga jenis utama cokelat di dunia: cokelat hitam, cokelat susu dan cokelat putih. Ketiganya terdiri dari bahan-bahan yang berbeda, sehingga menghasilkan rasa dan tampilan yang unik. Ketiga jenis ini yang kemudian dibentuk menjadi cokelat batang/cokelat blok.

  1. Cokelat hitam merupakan jenis cokelat yang bisa dibilang “paling cokelat” rasanya. Cokelat hitam memiliki kandungan massa kakao yang paling tinggi diantara jenis-jenis cokelat lainnya. Dominan rasa yang pahit, serta berwarna cokelat gelap. Selain massa kakao, bahan baku dalam cokelat hitam yakni lemak kakao dan gula. Dark chocolate dapat dikonsumsi secara langsung maupun sebagai bahan pembuatan minuman dan makanan. Selain itu, dark chocolate juga dianggap memiliki banyak manfaat untuk kesehatan terutama psikis.
  2. Cokelat Susu adalah salah satu jenis cokelat yang cukup populer di kalangan konsumen. Memiliki citarasa yang manis dan milky dengan tekstur yang lembut, cokelat susu mengandung massa kakao, lemak kakao, gula dan susu dalam bentuk bubuk atau padatan.

    Campuran susu dan cokelat menghasilkan rasa yang lebih creamy, manis, gurih, serta memiliki tekstur yang meleleh di mulut. Karena rasanya manis dan creamy, cokelat ini digemari anak-anak hingga orang dewasa.

    Milk chocolate juga banyak dipakai sebagai base untuk berbagai macam kudapan cokelat. Bila Anda menyukai rasa cokelat yang manis, pilihlah jenis cokelat ini. Namun, tetap konsumsi cokelat ini dengan bijak, ya. Pasalnya, kandungan gula, kalori, dan lemak di dalam milk chocolate relatif tinggi dibanding dark chocolate. Belum lagi jika cokelat tipe ini ditambahkan rasa lainnya, seperti kacang-kacangan atau buah kering.
  3. Cokelat putih merupakan jenis cokelat yang cukup unik karena tidak mengandung massa kakao, bahan baku yang membuat cokelat. Bahan baku dalam cokelat putih yakni lemak kakao, gula dan susu. Lemak kakao inilah yang membuat cokelat putih berwarna putih kekuningan. Cokelat putih memiliki rasa yang cenderung lebih manis diantara jenis cokelat lainnya. Meski begitu, cokelat putih sangat pas untuk melengkapi minuman atau makanan bercita rasa pahit. Jika menginginkan cokelat dengan beragam rasa bisa mencampur cokelat putih dengan flavor yang diinginkan.

Perbedaan Cokelat Batang dan Bubuk

Apa perbedaan cokelat batang dengan bubuk? Cokelat jenis bubuk dilihat dari namanya sudah pasti wujudnya bubuk. Jenis cokelat yang satu ini biasanya digunakan sebagai campuran berbagai olahan kue. Saat berbelanja di toko bahan makanan, cokelat bubuk pasti akan dengan mudah ditemukan terselip dalam deretan bahan pembuat kue ataupun minuman.

Cokelat bubuk adalah produk cokelat tanpa pemanis yang memberikan rasa cokelat yang pekat pada makanan penutup dan minuman. Cokelat bubuk terjadi ketika lemak, yang disebut cocoa butter dikeluarkan dari biji kakao selama pemrosesan. Sisa padatan kering kemudian digiling menjadi produk yang dijual sebagai cokelat bubuk.

Manfaat Cokelat Bagi Kesehatan

Cokelat sering diidentikkan sebagai makanan yang tidak sehat, padahal cokelat mengandung sejumlah zat gizi yang baik untuk tubuh manusia. Sejumlah kandungan zat dalam cokelat yang begitu beragam yang menjadikan cokelat baik dikonsumsi dan juga memberikan dampak baik juga bagi kesehatan.

  1. Salah satunya adalah untuk meningkatkan sirkulasi darah. Cokelat mengandung senyawa flavonoid yang sangat baik bagi tubuh, salah satunya adalah berperan untuk melebarkan pembuluh darah di dalam otak. Sehingga dengan mengkonsumsi cokelat bisa membantu meningkatkan sirkulasi darah.
  2. Cokelat juga mengandung senyawa kimia yang juga dapat membantu sistem kardiovaskuler menjadi lebih lancar. Apalagi jika Anda mengkonsumsi dark chocolate, maka bisa mengurangi resiko penyakit jantung koroner dan serangan jantung.

Namun, jangan pula memakan cokelat secara berlebihan. Konsumsilah sesuai dengan kebutuhan. Sehingga tidak kenikmatan cokelatnya saja yang kita rasakan, namun manfaat coklat itu sendiri dapat diperoleh.

Rahasia Dibalik Rasa Cokelat Batang Berkualitas

Saat ini banyak sekali jenis cokelat batangan yang diproduksi untuk membuat kue dan makanan ringan. Memilih cokelat berkualitas bisa disesuaikan dengan kebutuhan. Semakin banyak kandungan cokelatnya akan semakin enak pastinya.

Untuk membuat kreasi yang unik dan enak pastikan untuk selalu menggunakan cokelat batang pilihan. Colatta merupakan salah satu merek cokelat batang yang terbuat dari bahan baku berkualitas

Kuliner Viral dari Cokelat Batang

Beragam varian cokelat batang juga bisa menjadi ide kreasi yang unik dan viral seperti cokelat Royce. Dessert dari cokelat dengan tekstur super lembut dan cita rasa cokelat yang sangat pekat ini sedang viral di sosial media. Cokelat lembut asal Negeri Sakura ini juga populer sebagai oleh-oleh wajib bila berkunjung ke sana. Banyak yang penasaran dengan cokelat tersebut karena rasanya yang legit, enak dan meleleh di mulut.

Ada juga es cokelat yang terbuat dari cokelat bubuk dikombinasikan dengan cokelat batang yang dilelehkan menjadi sebuah minuman yang istimewa. Berpadu dengan roti tawar atau roti sobek, minuman cokelat yang mudah dibuat ini juga bisa jadi ide jualan yang menguntungkan. Kamu juga bisa bikin bersama dengan keluarga di rumah juga loh!

Cokelat Batang Colatta

Ada dua jenis cokelat batang dari Colatta, yaitu cokelat batang compound dan couverture.

1. Cokelat Batang Compound, Kelebihannya yaitu tidak melalui proses tempering selama pengolahannya dan memiliki titik lumer yang lebih tinggi. Sehingga sangat memudahkan Anda untuk menciptakan kreasi cokelat lezat yang lebih efisien.  Produk ini juga dapat saat membuat berbagai jenis produk makanan dengan berbagai aplikasi seperti dipping, coating, filling, moulding hingga dekorasi.

Jika membutuhkan jenis cokelat dengan tingkat fleksibilitas tinggi, maka cokelat compound Colatta adalah pilihannya. Cokelat compound merupakan hasil modifikasi antara lemak nabati dan coklat bubuk yang dapat menciptakan cita rasa lezat namun lebih efisien.

2. Cokelat Couverture, salah satu jenis cokelat yang digemari kalangan profesional. Dengan kandungan lemak kakao (cocoa butter) yang tinggi, Couverture merupakan produk yang cocok untuk kreasi produk dengan cita rasa terbaik dan murni.

Harga cokelat Colatta Compound juga sangat terjangkau. Untuk ukuran terkecil bisa diperoleh mulai dari dua puluh ribu rupiah di berbagai toko terdekat. Selain di toko, cokelat compound dari Colatta ini juga tersedia di market place dan toko online, salah satunya di tokopedia, Shopee, dan Blibli.

Produk ini dapat menunjang berbagai kebutuhan produk makanan seperti es krim, bakery dan pastry, hingga aneka produk confectionery seperti permen maupun beragam aplikasi cokelat lainnya.


Related Solution

Check Out More Solution